Социальные проекты

Жизнь без конфликтов

Медиаторы учат подростков бесконфликтной коммуникации

Приходя в мир, каждый ребенок как личность несет в себе и положительный, и отрицательный потенциалы развития. Потому задача взрослых — дать ему возможность реализовать все лучшее, что ему дано. Особое место в развитии и становлении личности ребенка и подростка занимает общение со сверстниками и успешная коммуникации в социуме.

Проекты Центра «Медиация как способ формирования бесконфликтной среды в образовательных учреждениях» (01.11.2019-01.11.2020гг) и «Стоп – конфликт! Территория бесконфликтного общения в образовательной среде» (01.02.2022-31.07.2022 гг.), реализованные за счет Фонда президентских грантов, а также Проекты в рамках социальной работы Центра направлены прежде всего предотвращение и профилактику дивиантного поведения подростков, а также на урегулирование конфликтов и выстраивание межличностной коммуникации в семье и в социуме.

Проекты представляют собой инновационные обучающие комплексы мероприятий, состоящие из современных коммуникативных технологий с использованием новых форм обучения (игры, квесты, интерактивные тренинги).

В рамках Проектов «Медиация как способ формирования бесконфликтной среды в образовательных учреждениях» и «Стоп – конфликт! Территория бесконфликтного общения в образовательной среде» более 500 учащихся школ и вузов и более 400 сотрудников образовательных учреждений приняли участие в различных мероприятиях и прошли обучение по основам медиации и конфликторазрешению.

Медиаторы-психологи, медиаторы -юристы провели более 300 консультаций по вопросам нарушения межличностной коммуникации среди участников образовательного процесса (подростки, молодежь, родители, специалисты образовательных организаций).

Наибольшее количество обращений и споров было по вопросам отношений: ребенок-родитель, ребенок-ребенок, ребенок-преподаватель и прочие вопросы, касающиеся бесконфликной среды в образовательном процессе. В большей части специалистами снижена прежде всего эмоциональная составляющая в сложных конфликтных ситуациях, большинство конфликтов были разрешены и выработаны стратегии по выстраиванию успешной коммуникации.

Мы закончили реализацию двух проектов и видим положительный результат. И дело даже не в больших охватах, а в том, что медиация и медиативные технологии помогают быстро и реально решать конфликты и выстраивать коммуникацию и среди сверстников, и среди педагогов и учащихся и родителей.

Именно поэтому наши социальные мероприятия для подростков, родителей и педагогов продолжаются. Мы уже готовимся в новые проекты. С детьми работать более

перспективно, у них нет еще столько установок как у взрослых, они гибкие и готовы к компромиссам для нейтрализации ссор и конфликтов.

Целевая аудитория нашей работы с подростками это в основном подростки 12 – 18 лет, именно в этом периоде закладываются основы социального поведения молодого поколения, формируются базовые ценности и модели поведения, в том числе и поведения в семье. Научив их сейчас справляться с конфликтами, мы помогаем им вырасти более зрелыми личностями, а значит более успешными и счастливыми.

На протяжении нескольких наш Центр сотрудничает с Уполномоченным по правам ребенка в КК, Общественной палатой КК, органами опеки и попечительства, образовательными организациями и НКО и это взаимодействие помогает быстрее и эффективнее справляться с поставленными целями.

С августа 2022 г. наша команда совместно с Управлением по вопросам семьи и детства администрации МО г. Краснодара ведет площадку «Коммуникация: точка опоры» для приемных семей г. Краснодара. Ежемесячные занятия с подростками посвящены решению проблем подростковой коммуникации. Ребята вместе со специалистами обсуждают проблемы во взаимоотношениях с друзьями, родителями и педагогами. Умение общаться непременно пригодится в жизни каждого подростка. Занятия продолжаются.

Наша команда по работе с подростками:

— Морозова Елена Владимировна – руководитель Центра переговоров и урегулирования споров (медиации) и Ассоциации профессиональных медиаторов «Единство», медиатор, психолог, юрист

— Надегина Наталья Николаевна, медиатор, психолог

— Ильченко Екатерина Владимировна, юрист, медиатор

— Тихачева Виктория Викторовна, медиатор, психолог, педагог

-Еремина Елена Евгеньевна, медиатор, психолог, педагог

Наша команда призывает родителей держать руку на пульсе и в случае зарождения конфликта призвать на помощь профессионалов. Помните, участники конфликта, находясь в эмоциях самостоятельно могут только усугубить ситуацию.

Родители несут ответственность за благополучие и психологическую гармонию своих детей.

 

У вас конфликт и непонимание с подростком? Получить консультацию и телефоны

+ 7 918 242 79 50

+ 7 918 279 28 60

Оставить отзыв

Получить консультацию