Источник — Деловая Газета.Юг
В современном мире необходимо или, по меньшей мере, модно заниматься саморазвитием и совершенствованием профессиональных навыков. Огромный выбор курсов дополнительного образования, вебинаров, семинаров, тренингов еще раз доказывают это утверждение. Какие преимущества открывает перед человеком дополнительное образование, мы спросили у представителей отрасли.
Елена Морозова, руководитель краснодарского АНО ДПО «Центр переговоров и урегулирования споров (медиации)» (досудебное урегулирование споров, медиация, бизнес-переговоры, подготовка профессиональных медиаторов):
— Мы живем в такое время, когда перед человеком открываются новые возможности — развивается робототехника, научные комплексы. Молодое поколение очень активно это осваивает, и, чтобы идти в ногу со временем, нужно пополнять свои знания различными технологиями.
Сегодня как никогда важно постоянно развиваться, чтобы быть востребованным, современным специалистом. Сейчас высок спрос на многофункциональных специалистов, о какой бы сфере мы ни говорили.
Дополнительное профессиональное образование, будь то курсы повышения квалификации по вашей специальности или знания в более широкой сфере (например, психологии, юриспруденции или медиации), важно. Новые навыки помогают повысить производительность труда, перенастраивают мозг на поиск более удобного и эффективного решения, помогают найти нужное решение.
Но самое важное, что дополнительное бизнес-образование помогает сохранить высокую конкурентоспособность на рынке труда, а для собственников — конкурентоспособность бизнеса.
Константин Тютюнов, руководитель департамента Mini MBA «Русской Школы Управления» (проведение бизнес-семинаров, курсов и тренингов):
— Обычно к получению дополнительного образования людей подталкивают изменения в карьере. Например если они перешли на новую должность, но имеющихся знаний не хватает. А вот работодатели смотрят на обучение под другим углом. Для них это возможность не только прокачать знания и навыки персонала, но и найти свежие идеи для дальнейшего развития проектов.
Кроме того, многие участники наших курсов считают обязательным регулярно повышать свою квалификацию из-за того, что их сфера активно развивается. Например, интернет-маркетологам приходится постоянно отслеживать новые инструменты продвижения и изменения рынка.
Кому-то же хочется сверить свои текущие знания с практикой коллег по цеху. Это дает новые идеи для работы, определяет направления профессионального развития. И, конечно, отличным мотиватором служит проблема, для решения которой не хватает знаний.
Татьяна Владимирова, директор ООО «Транс Бизнес Консалтинг-Юг» (консалтинговые и тренинговые услуги):
— Дополнительное образование в современном мире необходимо по нескольким
причинам. Во-первых, карьера требует на каждой новой ступени новых профессиональных знаний и навыков. Во-вторых, в мире, так стремительно изменяющемся и технологически, и социально, и экономически, невозможно стоять на месте, даже опираясь на багаж вуза. В-третьих, в рамках дополнительного образования люди получают навыки, которым, как правило, не обучают в вузах.
Например, мы обучаем навыкам управления специалистов, которых назначили на руководящие должности и осваиваем с действующими руководителями новые прикладные инструменты управления процессами и людьми. В каком ВУЗе обучают навыкам продаж? Не теории, а практике. Люди с высшим образованием проходят у нас тренинги по продажам.
В ближайшем будущем пул востребованных профессий будет расти. Значит, останавливаться на достигнутом рано!
Антон Лачков, исполнительный директор ООО «Карнавал» (туризм и образование детей и взрослых за рубежом):
— Вам придется учиться после получения диплома о высшем образовании, и вот почему.
Во-первых, мир стремительно меняется, и вам придется меняться вместе с ним. Уже недостаточно быть просто инженером или финансистом. Нужно непременно иметь дополнительные знания, чтобы успешно делать карьеру или вести свой бизнес.
Во-вторых, в условиях постоянных изменений вам понадобятся новые знания и навыки для того, чтобы не отстать от конкурентов. Вам придется выучить английский язык, так как это я международный язык бизнеса, науки, инжиниринга и творчества. Чтобы отличить фейк от правды. Для этого нужно постоянно развивать свое критическое мышление и образование, как раз в этом помогает.
Мозг требует постоянного развития, ведь иначе он начинает деградировать. Вам нужны будут новые контакты для ведения успешного бизнеса и работы. Учебные заведения, это места, где вы вы найдете единомышленников, бизнес-партнеров и просто людей, которым нужны знания. Вместе учиться всегда эффективней.
ООО «Карнавал» 21 год профессионально занимается тем, что отправляем детей и взрослых учиться за рубеж. Именно там можно приобрести новые навыки, получить интересный опыт, выучить язык в стране где на нем говорят, получить образование, познакомится с людьми из других стран и культур для того, чтобы понять их и вести с ними дела в будущем.
Елена Горшенина, генеральный директор ООО «Центр экономических исследований», доктор экономических наук, профессор, бизнес-тренер, бизнес-консультант (научные экономические исследования и бизнес-проекты, бизнес-консультации, издательская деятельность, тренинги и семинары, бизнес-образование для взрослых):
— Высшее образование — это фундамент, на основе которого предстоит выстроить «здание» карьеры. Высшее образование — это не финиш, как некоторые полагают, а старт, и впереди длинная дорога по получению дополнительных знаний, умений и навыков, позволяющих успешно конкурировать на изменяющемся рынке.
Остановимся на некоторых значимых для профессионального роста рыночных трендах, позволяющих оценить необходимость дополнительного обучения человеку, уже получившему высшее образование.
Во-первых, мы живем в век глобализации всех процессов, а это значит, что любой вид деятельности становиться международным, а конкуренция — многоаспектной. Скорость изменений во всех сферах огромная, именно поэтому необходимо учиться и переучиваться постоянно, чтобы не оказаться за бортом.
Во-вторых, появилось новое поколение Z, которое родилось «с кнопкой на пальце». Это те, которые умеют оперативно собирать и обрабатывать информацию, отлично адаптированы в мире компьютеров и интернет-технологий, а еще они не готовы ждать и не признают авторитетов. Такими людьми надо уметь руководить или работать с ними, причем так, чтобы соответствовать их уровню.
В-третьих, происходит «размывание» профессий. На первый план выходят не профессии, а наборы компетенций под конкретные задачи. Компаниям нужны не специалисты с конкретным набором компетенций, полученных когда-то в учебных заведениях, бизнесу нужны сотрудники, готовые дополнительно обучаться, быстро приобретать новые комбинации навыков и знаний под текущую и быстро меняющуюся модель бизнеса.