Как часто вы бываете в ситуации конфликта.
Каждый человек бывал в конфликте и дети тому не исключение. Конфликты часто возникают с родителями, с братьями и сестрами, с бабушками и дедушками.

К сожалению, конфликтов в жизни избежать невозможно. Конфликты есть и вокруг детей, и в жизни взрослых…

В конфликте часто возникает агрессия, что нередко приводит ребенка к нарушению конструктивной коммуникации и проявлению асоциального поведения. Часто детям некомфортно, они начинают продумывать различные варианты поведения и придумывают ситуации, в которых якобы отомстив «обидчику» им станет легче.

📌Медиация помогает и детям в том числе чувствовать и вести себя в конфликте по другому. Зная основы инструментов медиации ребенок может быть уверенным, готовым к конструктивному диалогу,ответственным и контролирующим свои эмоции. Именно это и помогает благоприятной социализации молодежи.

Как этого добиться? Чему научить ребенка?

✔Во-первых, важно признать, что конфликты есть и будут, без них не может существовать наше общество.

✔Во-вторых, важно понимать, что уйти или избежать конфликта не удастся – он, все равно вас «догонит» и будет только хуже. Уход от конфликта только усугубит ситуацию. Поэтому важно понимать, что разрешение конфликта очень важно и для конфликтующих сторон и в эмоциональном плане и для дальнейших отношений. Разрешить конфликт –значит найти решение и остаться друзьями и в детско-родительских отношениях.

✔В-третьих, обсуждать то, из за чего возник конфликт, не выясняя кто прав, кто виноват, не критикуя. Научившись вести себя
в конфликте спокойно, не переходить на крик и оскорбления дети выстраивают конструктивную межличностную коммуникацию, не проявляя агрессию и эмоциональные всплески приводящие к асоциальному поведению.

❗Учите детей ориентироваться на будущее – думать и предлагать пути разрешения ситуации. Выслушивайте ребенка,Предлагайте сами и дайте выговориться ребенку.

❗Все эти правила кажутся очевидными и простыми, но именно они лежат в основе добрых приятельских детско-родительских отношений.

В случае возникновения конфликтной ситуации дети и родители могут обратиться к медиаторам, которые помогут не только в урегулировании сложных конфликтных ситуаций, но и сохранении доверительных детско-родительских отношений.
Медиаторы нашего Центра помогают в урегулировании сложных ситуаций с участием несовершеннолетних детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *