Практика медиации

Однажды, я слышала историю о том, что мужчина, став виновником ДТП, потом долго не мог избавиться от бесконечных судебных повесток. Пострадавшая сторона (без тяжелых увечий) то и дело подавала иски на разного рода компенсации. Это все длилось года два точно, а то и больше.

А сегодня я прочитала отличную новость! Коллеги в Калининградской ТПП завершили процедуру медиации по разрешению спора по возмещению материального вреда в результате ДТП.

Виновная сторона, зная о медиации, выступила инициатором заключения медиативного соглашения.

Воспользовавшись данной процедурой как альтернативой судебному разбирательству, виновная сторона решила, что договориться о взаимоприемлемой сумме возмещения ущерба и согласовании графика выплат будет намного проще в процессе медиативного диалога с пострадавшей стороной. Да и плюс ко всему, решение устроит обе стороны, и не придется переживать о том, что впоследствии пострадавший станет выдвигать дополнительные требования по возмещению ущерба.

Напомню, что в октябре 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный Закон от 26.07.2019 №197-ФЗ. Теперь медиативное соглашение можно заверять у нотариуса. Такой документ автоматически приобретает силу судебного приказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *