Итоги II Международной практической Конференции по медиации 6-7 мая 2019 г. г-к Анапа

6-7 мая 2019 г. в г-к Анапе состоялась II международная практическая конференция «Медиация: опыт настоящего. Перспективы будущего». В России проходит много научных конференций по медиации, но конференция в г-к Анапе пожалуй единственная, которая является профессиональной. Именно в г-к Анапе профессионалы обмениваются своим опытом, на открытой площадке обсуждают трудности, с которыми сталкиваются в практической работе.

Организатором Конференции являлся АНО ДПО «Центр переговоров и урегулирования споров (медиации)» г. Краснодар.

Журнал «Вестник медиации. Альтернативное право»,  второй год становится  партнером конференции.

Участниками конференции были практикующие и начинающие медиаторы, представители органов власти, работники органов опеки и соцзащиты, работники образования, юристы, адвокаты, руководители, бизнесмены и др.

Наибольшее развитие в России, Казахстане, Беларуси получила  именно семейная медиация, в т.ч.  связанная с н\л детьми. В решении суда невозможно отразить эмоции, которые терзают стороны после прекращения супружеских отношений (боль, обида, гнев, унижение, ненависть и т.д.)  Медиатору приходится не только регулировать сам конфликт, но и помогать клиентам справляться с эмоциями. Практикующие медиаторы единогласно решили, что направление к медиатору на беседу должно стать обязательной процедурой по всем семейным спорам, особенно, если затрагиваются интересы детей. Специалисты отметили, что информируют  граждан и специалистов сферы охраны прав детства о медиации, как о возможности урегулировать споры с наименьшими эмоциональными затратами и о создании благоприятной среды в общении.  М.Быкова (г.Москва) поделилась опытом участия н\л детей в процедуре медиации.

Благодаря проекту «Миру быть», реализованному за счет средств гранта Президента РФ, во многих регионах России медиаторам  удалось наладить взаимодействие с органами опеки, куда изначально обращаются семьи за помощью и провести обучение сотрудников базовым навыкам использования медиативных техник при урегулировании споров и конфликтов в семьях.

Однако, необходимо продолжить информирование большего круга заинтересованных лиц  (общественные палаты, НКО,  образовательные учреждения и др.) путем проведения встреч, тренингов и мастер классов по основам медиации (обучение коммуникативным навыкам, взаимопониманию, уважению, созданию благоприятной комфортной среды общения). Такой опыт был представлен Ю.Королевой (г. Санкт-Петербург), М.Быковой (г. Москва), И.Маниной (г.Москва) и др.

Интересен опыт, представленный          Д.Гриц (г. Москва)  по  обучению студентов основам медиации в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Студенты — это будущие родители, которым необходимо научиться брать на себя ответственность за своих детей и выстраивать успешные коммуникации внутри семьи. Они же — будущие  управленцы, сотрудники фирм и предприятий. Им необходим навык успешной коммуникации, продвижения услуг с учетом потребностей и интересов каждого участника бизнес процесса.

 Практикующие медиаторы Д.Иванова ( Р.Саха), М. Любофеева (Р. Адыгея) подняли тему необходимости учета национальных особенностей при разрешении споров и конфликтов.

Л. Власова ( г. Минск), Е. Киселев ( г Самара), А. Пухова (г Минск), Ю. Яковлева(г Пермь) и др. освятили свой опыт  медиации и медиативных технологий для успешного ведения бизнеса.

Представители Администрации Краснодарского края предложили обобщить опыт регионов, в т.ч. Пермского края, г. Санкт-Петербурга и др. при работе с обманутыми дольщиками, в процедурах банкротства, в системе ЖКХ  и др. сферах для применения его в Краснодарском крае.

В конференции выступили более 30 спикеров, являющиеся профессиональными практикующими медиаторами.

Перед конференцией 1-5 мая 2019 г. прошел весенний слет медиаторов, на котором медиаторы и др. специалисты смогли повысить свою квалификацию. Прошло 7 обучающих семинаров по различным темам.

Руководитель Ассоциации «Байкальская лига медиаторов»   А.Архипкина (г. Иркутск) презентовала авторскую игру на развитие медиативных компетенций и применения медиативных техник на практике. Участники игры отметили ее обучающее значение для разного рода  аудитории.

Организаторы Конференции  получили огромное количество отзывов об успешном проведении и организации Конференции.

В мае 2020г в г-к Анапа состоится III Международная конференция по медиации,  Представители медиативной среды разных регионов России и стран СНГ высказали свои пожелания о сотрудничестве в проведении конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *